Второй чемпион мира по шахматам Эмануил Ласкер (1868 — 1941) оставил после себя великое наследие, которое до сих пор продолжает оказывать свое влияние на прогресс будущих шахматистов.

Ласкер владел короной шахматного мира рекордное 27 лет! С 1894 по 1921 год. Вряд ли кто ни будь в будущем сможет даже приблизиться к этой цифре. Он побеждал выдающихся корифеев шахматного мира: Вильгельм Стейниц, Фрэнк Маршалл, Зигберт Тарраш, Давид Янковский. Даже после своего чемпионства он успешно выступал на шахматной арене. До преклонных лет он опережал в турнирах двух гениев шахмат — Хосе Рауля Капабланку и Александра Алехина.
Таких высот он смог достичь благодаря универсальности своей шахматной техники.
Его игра сочетало в себе глубокое понимание шахматных позиций. Он обладал великолепными способностями счета шахматных вариантов, также пристально занимался изучением слабостей своих соперников. Эмануил был настоящим мастером разыгрывания эндшпиля.
Думаю что его стиль и особенно игра в эндшпиле, привлекла к себе внимание Капабланки
Хосе Рауль Капабланка также блестяще разыгрывал шахматные окончания и владел великолепными способностями в области расчета шахматных вариантов
Детство и юность
Родился Эмануил Ласкер 24 декабря 1968 года, в небольшом немецком городке Берлинхен, от которого до столицы Пруссии Берлина было 5-6 часов пути.
Начиная с малых лет Эмануил начал проявлять необыкновенные математические способности. Он мог в уме перемножать двузначные числа.
Когда ему исполнилось 11 лет, родители решили маленького талантливого мальчика отправить учиться в Берлин. Так он простился с детством….
Через несколько месяцев после поступления Ласкер заболел корью и попал в госпиталь. Именно здесь он впервые познакомился с шахматами. Его брат Бертольд, не зная как помочь своему брату, скоротать время в больнице, начал учить его шахматам.
Примерно около трех лет, по большей части будущий чемпион проигрывал своему брату. Он начал изучать шахматы, с особым энтузиазмом, когда ему в руки попал шахматный учебник Жана Дюфреня.
Ему тогда примерно было около 15 лет. Это довольно поздно, если сравнивать по нынешним меркам. Сейчас уже юноши в пятнадцать лет, становятся международными мастерами, гроссмейстерами…
Арон Исаевич Нимцович отмечал в своей книге «Как я стал гроссмейстером» что его шахматное развитие протекло бы гармоничнее, а главное, безболезненнее, если бы он научился шахматной игре не в детском, а в юношеском возрасте
Семья
Эмануил женился довольно таки поздно, свою семью он обрел лишь к 42 годам. Он постоянно разъезжал по странам играя в международных турнирах, довольно таки напряженный график… Также его очень заботило финансовое состояние сестры и родителей.
Со своей женой они познакомились в Берлине 1902 году, когда он приехал туда после защиты своей диссертации. Ее звали Марта, она полностью завладела его сердцем. К его сожалению, на тот момент она была замужем. Его звали Эмиль Конн, у них родилась дочь Лотта. Эмиль тяжело заболел и долгие годы был прикован к постели.
С Эмануилом, Марта смогла связать свои узы только после смерти своего мужа в 1910 году, когда прошло 9 лет с их первой встречи. С ней Ласкер обрел подлинное счастье!
Даже в Америке Марта делила с Ласкером все невзгоды последних лет жизни, вызванные материальной нуждой и болезнями.
После смерти Ласкера в январе 1941 года пережившая его не надолго Марта сказала навестившим ее друзьям великого шахматиста:
Шахматный мир потерял много — я потеряла все !

Личность
Великий чемпион был невысокого роста. Постоянно курил сигару и добродушно улыбался.
Все знавшие Ласкера признавали его безукоризненность. Отношение к соперникам, у него отсутствовало и намека на свое превосходство над противниками. Он был тактичным, мудрым.
Он нашел возможность дважды примириться с Капабланкой — в 1914 и в 1925 году. Затем кубинец с гордостью писал что , между ними установились не просто нормальные, а дружеские отношения.
Также Ласкер был в хороших отношения с Алехином, Эйве и Ботвинником.

Он был разносторонним человеком, любил театр, музыку, художественную литературу, был интересным, остроумным собеседником и весьма коммуникабельным в обществе.
Партии Ласкера
Стейниц — Ласкер 1899 год
Эта была последняя партия игранная между двумя великими маэстро. Через год Стейниц скончался. Между собой они сыграли 43 партии, из которых 26 Ласкер выиграл, 8 проиграл и 9 закончились вничью.
Маршалл — Ласкер Нью-Йорк 1907 год
3-я партия матча
Ласкер — Шлехтер Берлин, 1910 год
10-я партия матча
Эта была самая напряженная, самая драматическая партия матча !
Всем счастья и добра! С уважением, Марс Мингатин