Как играют дебют мастера: основные правила, схемы

   Что такое дебют в шахматах, как правильно его нужно играть, начинающим шахматистам? Каким образом начать выстраивать свой собственный дебютный репертуар? Как начинать партию в шахматах за белых, за черных?  Как мастера по шахматам готовят свой репертуар и как их разыгрывают?

   Наверное эти вопросы волновали или волнуют каждого шахматиста. В данной статье я раскрою Вам некоторые секреты!

Дебюты в шахматах 

   Из своего жизненного опыта я понял что информацию нужно давать от простого к сложному. Поэтому начнем с самых простых вещей. 

   Слово дебют — означает в общих чертах начало. Например, в искусстве это первое выступление артиста, либо актера перед зрителями. В гонках это первый заезд, в психиатрии — когда говорят о проявление первого психического расстройства.

   В шахматах и шашках дебют — это начало партии.

   Начало партии это очень важный и волнительный момент. Думаю что те кто играл в соревнованиях меня поймут. Сидя за доской до начало партии остается 5 минут. Вот ты сидишь и думаешь что сыграть? Какие варианты? Играть ли на атаку или защиту? А если ты играешь черным цветом, то это еще тяжелее. Так как приходиться гадать, что сыграет противник, какой план изберет! 

    Также очень важно учитывать тренды сегодняшних дней. Что в моде, какие варианты предпочитают играть сильные шахматисты, чемпионы мира и т.д.

   Таким образом если Вы, не обладаете нужными навыками и умениями в области дебютов, то быстро можете попасть в неприятную ситуацию! Также, Вы будете чувствовать себя неуверенным.

   Хочу показать наглядно, что даже сильные шахматисты мира не защищены от этого!   

   

Дебютные новинки

   Аронян — Крамник, Турнир претендентов 2018 

   Данная партия игралась на турнире претендентов в 2018 году, поэтому уровень просто был запредельно высокий. И самое интересное, что разработка встретилась там, где его совершенно не ждали. В разменном варианте испанской партии, где казалось уже вроде все было проанализировано вдоль и поперек. Это было настоящим сюрпризом не только для соперника, но и для всех кто наблюдал за этой восхитительной партией.

 

Почему нельзя брать слона, после 24…Bd5? Пишите ваши комментарии!
0
Есть мысли по этому поводу?x

Шахматные дебюты для начинающих

   Многие удивляются моему ответу. Я придерживаюсь мнения, что до получения второго разряда, можно обойтись только общими принципами разыгрывания. Так как на таком уровне дебют не особо влияет на результат партии.

   Для начинающих наоборот, намного важнее научиться играть сначала шахматные окончания. Научиться основам шахматной стратегии и тактики, и только лишь потом браться за дебютную теорию! 

 

Основные принципы 

   По теории начал написано огромное количество материалов, с разнообразными вариантами. Для каждого дебюта существуют сотни написанных книг с разнообразными трактовками. Добавьте к этому еще и компьютерные анализы, это просто кошмар!

   У любого начинающего шахматиста просто отпадет желание заниматься шахматами, если его начнут пичкать, заставлять изучать эти сложные варианты которые смогут понять только мастера. 

   Дебютные книги по шахматам очень важны и нужны, но они написаны в основном для шахматистов высокого уровня. Для того чтобы изучить, понять и выделить нужную информацию из этих книг, необходимо иметь большой теоретический и практический опыт. 

   Основные принципы разыгрывания начал можно сравнить с путевыми указателями, которые встречаются нам на пути. Каждое начало подчиняется этим принципам, хотя иногда бывает тяжело это разглядеть. Все зависит от Вашего уровня мастерства.

   Шахматы игра простая и логическая. В большинстве случаев не противник, а мы сами усложняем себе задачу

Центр

   Наибольшую свою силу фигуры могут проявить только в центре доски. Об этом можете почитать из моей статьи «Обучение основным правилам игры в шахматы».

   Поэтому, занятие центральных полей является одной из главных и важнейших задач и принципов в шахматах. 

   Захват центральных полей можно осуществить двумя способами.

   Первый — с помощью своих пешек, создавая пешечный центр.

   Второй — с помощью своих фигур, создавая фигурное давление на центр.

 

Пешечная структура

   Очень важно, с самых первых ходов, нужно внимательно относиться к своей пешечной структуре. Потому что пешки назад не ходят! Не создавайте слабых пешек, слабых полей в своем лагере. Особенно это касается пешек, которые прикрывают короля.

   Во многих началах, пешечная структура диктует план игры в начале и в середине партии.

   Поэтому, очень важная рекомендация для начинающих.

   Изучите пешечные структуры, которые часто встречаются в шахматах.

   Изучите всевозможные планы борьбы за белых и за черных, в данных  структурах.

   Тем самым Вы повысите свое мастерство!

 

Быстрое развитие

   Представьте, что Вы участвуете на соревнованиях по бегу. Было бы глупо после свистка арбитра топтаться на месте, давая колоссальное преимущество своим соперникам. В шахматах таким топтанием на месте является то, когда Вы ходите одной и той же фигурой несколько раз. Особенно это имеет огромное значение в открытых началах, когда каждый темп дорог.

   Запомните: никакого пешкоедства в начале партии, особенно этим страдают начинающие любители.

 

Рокировка

   После того, как фигуры развиты, рокировка сделана. Можно сказать, что стадия начала плавно начинает переходить в стадию миттельшпиль ( середина игры).

   Ни в коем случае, не оставляйте своего короля в центре доски, без рокировки. Этим грешат многие любители.

   В центре доски Король очень уязвим для тяжелой артиллерии соперника. В самом начале и в середине игры Король фигура слабая. Только в конце, когда наступает стадия эндшпиль, он превращается в одного из самых главных фигур на доске. Особенно, это проявляется в пешечных окончаниях. 

 

  Дебютный репертуар шахматиста

   Друзья мои,  сейчас я Вам расскажу, как правильно нужно относиться к дебюту и как правильно выстроить свой дебютный репертуар. Начиная где то со второго разряда Вам просто необходимо начать его выстраивать, так как этот процесс длиться не один год. 

   Поверьте моему горькому опыту, без дебютного репертуара никуда. Тем более, большинство шахматистов, для подготовки используют современные, мощные компьютеры.

   С чего же начать? Каждый шахматист спрашивает себя перед партией!

 

   На самом деле все начинается гораздо раньше. Начиная со второго разряда Вы должны выбрать для себя путь, по которому будете идти не один год! Процесс наработки своего репертуара может длиться годами, так как дебютных вариантов и схем очень много.

   Для их запоминания, использования на практике требуется время. Нужно фильтровать варианты, оставив тем самым только действительно важные и нужные для себя варианты и схемы, которые будут приносит Вам результаты не один год.

Как изучать шахматные дебюты

   Для начала нужно определиться какие дебюты играть. Открытые, которые обычно начинаются с ходами e4, либо полуоткрытые, которые начинаются с ходами d4. Характер борьбы в этих началах очень сильно отличается.

   В открытых началах огромное значение имеет быстрота. Быстрое развитие сил, активная игра. Вы должны обладать хорошими счетными данными и правильно уметь оценивать позицию, которая может возникнуть после долгих расчетов.

   В полуоткрытых началах игра имеет позиционный характер. Более спокойная игра, маневренная, идейная. Очень важное значение в таких началах имеет правильная оценка позиции и стратегическое мышление. 

   Я сам лично начинал с открытых начал, но после перешел к полуоткрытым началам которые начинаются с ходами d4. Причина была в следующем.

Дебют

   Во-первых, Вы экономите свои силы, я имею ввиду когда играете в турнире.

   Во-вторых, уменьшается количество тактических ошибок и просмотров, которые Вы можете совершить, если не обладаете хорошими счетными данными.

   В третьих, с повышением возраста у любого шахматиста счетные данные ухудшаются, в силу биологических причин (старение). И если Вы, в молодости привыкли играть открытые начала, то в дальнейшем тяжело будет заново выстраивать свой репертуар.

   Исходя из вышесказанного, лично я рекомендую играть полуоткрытые начала. Где Вы сможете ощутить красоту шахмат, которая заключена в позиционной игре, а не довольствоваться лишь комбинациями и красивыми атаками. 

 

Дебют Мастера

   У каждого сильного мастера свой стиль игры. Своя методика, и никто Вам о ней не расскажет. Потому что мастера не хотят проигрывать. Но, можно с помощью кропотливого труда разузнать эти секреты. Они скрыты в сыгранных партиях. Нужно научиться любить анализировать свои и чужие партии (партии сильных гроссмейстеров). Особенно, я бы порекомендовал партии советских гроссмейстеров и чемпионов мира.

   Только так Вы сможете повысить свое мастерство. Можно учиться на своих ошибках, но это долго. Зачем заново изобретать велосипед, когда можно научиться на чужих ошибках.

   Ошибки типичны, успех уникален. Учите, анализируйте свои и чужие ошибки. И Вы быстро станете мастером, вот самый главный секрет!

 

Шахматные книги 

   Нет мастеров которые бы не учились. У многих, первыми учителями были шахматные книги. Которые наставляли, указывали им правильный путь. Раскрывали тайны шахмат. Где сильные шахматисты, делились своим огромным опытом, накопленным в течении жизни. Если Вы хотите стать мастером, то нужно полюбить книги по шахматам. 

   Нужно очень много читать, анализировать, делать выводы. Необходимо правильно выстроить свой ежедневный график, выделить в нем время для чтения книг. И каждый день прочитывать определенное количество страниц. Чтобы это вошло в привычку. Тем самым тренируя мозг от преждевременного старения. Если сможете развить в себе эту привычку, то получите от этого огромную пользу. 

   Надеюсь, многие сделает правильные выводы в отношения дебюта.

   Здесь уместна поговорка, семь раз отмерь и один раз отрежь.

   Мне было приятно с Вами поделиться, надеюсь эта статья принесет много пользы не только начинающим шахматистам.

  Вступайте в школу, чтобы не пропустить специальные предложения и уникальные статьи, где я буду делиться с Вами своими секретами. До новых встреч!

 

Всем счастья и добра! С уважением, Марс Мингатин

Шахматная школа "Grandchess"
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Не копируйте текст!